Изобразительное искусство и детская психология

Смотря на шедевры мировой сокровищницы изобразительного искусства, мы восхищаемся богатым внутренним миром художников, который нашел отображение в их полотнах. Но нельзя забывать о том, что даже плохие рисунки тоже отображают настроение, внутренний мир каждого человека, его видение окружающего мира. Это в полной мере относится к детям. Их первые эксперименты с красками, ручками, карандашами, фломастерами и вообще всем, что оставляет следы (даже палец на замерзшем окне) могут умилять, радовать, веселить, печалить, если речь идет об испорченной мебели и дорогих обоях. А этим рисункам, зачастую ничем не примечательным, надо уделять больше внимания с точки зрения развития личности.

Кто мешает ребенку развиваться?

Как ни странно и печально, именно взрослые - родители и ближайшие родственники нередко убивают творческое начало в ребенке. Одни машут рукой, мол, какая чепуха. Другие пытаются реализовать через ребенка свой перфекционизм, заставляя дитя стремиться к детальному и адекватному отображению окружающего мира.

Вообще считается, что творческое развитие ребенка в данном направлении имеет несколько этапов. Первый начинается в возрасте двух лет. Этим всё творческое развитие ребенка может и ограничиться, если ругать его за испорченные обои, мебель и так далее. Это ужасно, когда целые поколения семей растут "дисциплинированными", но неспособными ни к какой самостоятельной созидательной деятельности.

С другой стороны, сейчас всё ещё модно в своем ребенке определять таланты. Нет, искать их, выявлять и помогать ребенку развивать потенциальные способности нужно, однако не с маниакальным рвением. Некоторые спешат сразу мольберт детский купить, как только ребенок взял в руки карандаш. На самом деле достаточно большого листа бумаги. Главное, не стараться учить ребенка по-своему. Специалисты, в частности, Элла Прокофьева, уверяют, что до шести-семи лет ребенок может обойтись и без вашего деятельного участия в рисовании и лучше не мешать им, опасаться любого негативного опыта. Иногда они просят показать, как рисуется что-либо, но своим "мегаталантом" заслонять детские искания нельзя. Лучше всего в таком случае ненадолго взять их руку с кистью в свою и рисовать незатейливое изображение. И, кстати, если ребенок до 4 лет рисует черным, любит рисовать черной краской - это НОРМАЛЬНО!

Если вы не напортачили, и ваш ребенок развивается в этом плане гармонично, что настанет момент, когда он захочет освоить рисование на более высоком уровне. Вот тогда мольберт детский купить - хорошее дело! Ребенку будет очень комфортно. Обычно такой период наступает около семи лет. Бывает, интерес к художеству "просыпается" к 11 годам, но это не лучший результат. Конечно, не факт, что ваше чадо захочет жизнь посвятить изобразительному искусству, возможно, это даже не станет его хобби, но постараться сделать период заинтересованности живописью максимально продуктивным - вы обязаны. Ну, а мы поможем вам приобрести мольберт настольный с доставкой по Украине!

×
Узнать цену
Ваше имя:*
Телефон:
E-mail: *
×
Логин
×
×
Cообщить, когда появится
Ваше имя: *
E-mail: *
×
Заказать звонок
Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
Номер телефона не будет собран или использован для маркетинговых целей

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним.

×
×