Арт-терапия для взрослых

Арт-терапия нашла широкое применение в психиатрии с 1938 года, когда художник Адриан Хилл описал свой опыт работы с туберкулезными больными. Далее метод был активно задействован при психологической реабилитации детей, вывезенных из концлагерей по окончании Второй мировой войны. Арт-терапия дала настолько хорошие результаты, что в 1960 в США была основана арт-терапевтическая ассоциация.

Арт-терапия ставит целью лучшее самопознание человека, развитие его самовыражения. Действующий механизм арт-терапии - сублимация, нахождение приемлемого пути для выражения чувств и эмоций с помощью изобразительного искусства, пусть даже и символично. И хотя тут мы рассматриваем арт-терапию, как использование в психиатрической практике изобразительного искусства, понятие включает в себя и гармонизацию личности посредством музыки, литературы, в том числе переписка с врачом, театра и других форм творчества.

Показаниями к арт-терапии являются:

- депрессия (Черчилль с помощью изобразительного искусства около пяти лет минимизировал депрессию - боролся с "черными собаками", как он определял угнетенность своего духа);

- межличностные неразрешенные конфликты;

- низкая самооценка на грани самоуничижения;

- тревожность, фобии, неудовлетворенность;

- подавляемые сильные чувства и мысли;

- психотравмы из-за эмоционального отвержения другими людьми, семейное неблагополучие, пережитое насилие;

- деструктивное определение своего "Я" и многое другое, что причиняет дискофорт самому человеку и его окружающим.

 

С помощью арт-терапии возможно:

1. Достаточно легко найти приемлемый выход всем негативным стремлениям, чувствам и эмоциям.

2. Проработать вышеперечисленное настолько, чтобы оно не приносило дискомфорта, чтобы человек социально адаптировался.

3. Получить полную картину психического состояния человека.

В рисунках людей, которые имеют определенные психические расстройства или даже просто перенапряжение - к слову, в той или иной мере арт-терапия, хотя бы в профилактических мерах, - полезна всем нам, - можно увидеть разные сюжеты, даже юмор, пусть и специфический.

У людей с душевными расстройствами юмор имеет исключительную важность. Он призван снять перенапряжение, компенсировать некий тяготящий пациента изъян или комплекс, реализовать в более социально приемлемой форме выходящие из-под контроля деструктивные стремления и трудновербализуемые желания. На таких картинах преобладает самоирония, гротеск, символизм. Последнее может быть очень тревожным сигналом сильных стремлений, которые адекватно вербализовать не представляется возможным, а для  реализации этих стремлений не предвидится условий. С другой стороны, это естественно при самом начале самопознания: сначала всё непонятно, расплывчато, неопределенно, а затем личность идентифицирует себя с большим количеством деталей.

 

×
Узнать цену
Ваше имя:*
Телефон:
E-mail: *
×
Логин
×
×
Cообщить, когда появится
Ваше имя: *
E-mail: *
×
Заказать звонок
Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
Номер телефона не будет собран или использован для маркетинговых целей

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним.

×
×